Tips For Traveling Alone

Travel Tips

Tips-For-Traveling-Alone

Sebagai cewek mungkin agak dianggap remeh ketika kamu liburan sendiri. Pasti ada beberapa orang yang bilang traveling sendirian itu bahaya, dan sebagainya. Siapa bilang cewek nggak bisa traveling sendirian? Bisa kok, asal kamu ikutin beberapa tips berikut agar liburanmu aman dan seru..

#1 Lakukan riset

Sebelum berangkat jalan-jalan, lebih baik kamu melakukan riset tentang tempat tujuanmu. Jika kamu memiliki saudara atau teman di tempat tersebut, kamu bisa menanyakan tempat-tempat yang akan kamu kunjungi apakah aman jika untuk traveling sendirian kesana.

#2 Pesan dari sumber terpercaya

Banyak banget jumlah website yang menawarkan jasa traveling–mulai dari tiket, hotel, paket perjalanan, dsb. Namun, kamu harus pastikan website yang kamu gunakan untuk memesan adalah website yang terpercaya.

#3 Bawa barang-barang essentials

Traveling sendirian, akan sedikit lebih rempong karena kamu harus mandiri untuk membawa barang-barangmu sendiri. Oleh karena itu, untuk menghindari bagasi overweight, pastikan barang-barang yang kamu bawa adalah barang yang jelas kamu pakai. (Read: Travel Beauty Essentials, What To Pack On Your Carry-On, Easy Packing Buat Para Pecinta Traveling)

#4 Share your trip itinerary

Untuk alasan keamanan, kamu wajib memberitahukan rute perjalananmu kepada seseorang yang kamu percaya, seperti keluarga, pacar, atau sahabatmu. Hal ini berguna ketika tiba-tiba terjadi sesuatu denganmu dan orang yang kamu percayakan tersebut bisa memberi bantuan dengan segera.

#5 Scan dokumen penting

Kamu wajib scan semua dokumen pentingmu, dan simpan softcopy tersebut pada flash drive, atau google drive. Jika tiba-tiba dompet kamu hilang, kamu bisa menunjukkan dokumen tersebut untuk mempermudah pengurusan kehilangan dokumenmu.

#6 Tulis nomor-nomor penting dan simpan di dompetmu

Tulis nomor penting pada secarik kertas dan simpan di dalam dompetmu. Hal ini penting banget, terutama jika batere hp kamu habis atau hp kamu hilang.

#7 Taruh uangmu di beberapa tempat yang berbeda

Bawalah uang yang cukup ketika berpergian. Dan taruh uangmu pada beberapa tempat yang berbeda untuk menghindari kehilangan semua uangmu. Misalnya, taruh dana daruratmu di koper, dan uang receh di dompet.

#8 Selalu bawa power bank

Power bank itu salah satu barang yang wajib banget kamu bawa. Agar tetap bisa menghubungi orang lain, atau tiba-tiba kamu dihubungi karena ada kejadian yang penting, kamu nggak mau kan ketinggalan hal tersebut hanya karena hp kamu mati? Bawa power bank yang ringan dan travel friendly supaya barang bawaanmu tidak terlalu berat.

#9 Buatlah safety plan

Jalan-jalan sendirian membutuhkan keberanian yang extra. Oleh karena itu, kamu wajib membuat safety plan selama kamu berlibur. Tulis apa saja yang mungkin terjadi selama kamu jalan-jalan dan buat solusinya ketika itu terjadi.

#10 Bawa obat-obatan pribadi

Jangan lupa membawa obat-obatan penting selama kamu jalan-jalan. Jika kamu harus minum obat dalam waktu tertentu, gunakan alarm untuk mengingatkanmu.

#11 Bawa selfie stick atau tripod

Ketika tidak ada orang yang bisa membantumu mengambil fotomu, kamu bisa menggunakan selfie stick alias tongsis atau tripod untuk mengabadikan momen traveling-mu.

#12 Avoid looking lost on the street

Salah satu hal yang menyebabkan turis menjadi target paling gampang bagi kriminal adalah karena turis memiliki wajah yang bingung ketika turis tersebut tidak mengetahui dimana dia berada. Jangan sampai hal ini terjadi, girls. Jika kamu tidak tahu dimana kamu berada, kamu bisa cek google map atau pergi kantor polisi terdekat untuk pertolongan pertama.

#13 Don’t ever leave your bag

Selalu awasi barang-barang bawaanmu. Jika kamu harus menaruh barang, taruhlah pada tempat dimana kamu bisa mengawasinya.

#14 Remember your taxi license plate

Usahakan untuk mengingat nomor taxi setiap kali kamu naik taxi. Jika kamu susah untuk menghapal, kamu bisa mencatat di bukumu atau di hpmu.

#15 Making New Friends

Traveling merupakan salah satu kesempatanmu untuk mendapatkan teman baru. Jadi, mengapa tidak untuk bersikap ramah kepada penduduk setempat dan mendapatkan teman baru?

#16 Sometimes you better be faking it

Menjadi turis di kota atau negara orang memang tidak selalunya menyenangkan. Banyak oknum-oknum jahat loh, jadi kamu kudu hati-hati. Seandainya, tiba-tiba ada orang mencurigakan mendatangimu dan meminta sesuatu dari kamu, bilang saja kalo kamu nggak bisa Bahasa Inggris (jika kamu pergi keluar negeri).

#17 Avoid Over-accessorized

Karena kamu traveling sendirian, usahakan untuk memakai baju yang tidak terlalu mencolok atau menggunakan banyak aksesoris seperti Princess Syahrini supaya tidak mengundang niat buruk orang lain. Kalo memang tujuanmu untuk foto-foto menggunakan pakaian bagus ala fashion blogger, ajak teman atau kenalanmu selama disana.

#18 Eat Well

Meskipun kamu traveling, kamu harus tetep jaga kesehatan girls. Saking asiknya jalan-jalan, kadang kita lupa waktu makan. Bawa cemilan ringan jika kamu memang niat untuk jalan jauh. Pokoknya, jangan sampai kamu sakit yah!

Contributors

Winny Irmarooke

Co-Founder & Editor